Осень - время ловли щуки

Все рыбаки знают, что самое лучшее время для ловли хищника — это осень. Многие факторы способствуют этому. Прежде всего это похолодание. Вода становится холоднее, мирная рыба в холодной воде малоподвижна, в это время щука и начинает интенсивно охотиться.
Рыбаки называют этот период "осенним жором". Характерным староизвестным показателем начала "жора" становится массовое падение желтой листвы березы. В этот период ловить рыбу можно целый день. Во многом это связано с тем, что вода в водоемах становится ниже, что увеличивает содержание кислорода. Поэтому активность хищника не связана со временем суток. Это особенно заметно на небольших реках и озерах.
Необходимо учитывать, что щука этого периода времени меняет характер поведения охоты. Если летом она чаще всего оказывалась на краю зарослей и охотилась из «засады», то теперь она становится более активной. Щука будет смело искать приманку, даже если ей придется проплыть несколько десятков метров до нее. Зачастую щука даже преследует приманку, что в большей степени свойственно судаку. Она может проплыть от противоположного берега и буквально у ног рыбака схватить приманку, не боясь присутствия человека. Крупные щуки прячутся на глубине, среди зарослей или коряг. Интересными местами всегда были выходы из ям. Поэтому для поимки трофейной щуки вам придется использовать лодку, зная, что крупные экземпляры почти всегда находятся далеко от берега. Если это небольшая в ширину река, до 100 метров, то можно попытаться облавливать с берега перспективные участки.
Осенью ловить щуку можно практически любой расцветкой воблеров Bearking. Здесь выбор зависит больше от предпочтения хищника, чем от желания рыбака. Тем не менее, когда ловишь щуку осенью, некоторые нюансы заслуживают того, чтобы о них узнали.

Если водоем, на котором мы ловим щуку, неглубок и покрыт растительностью, предпочтительно использовать небольшие воблеры по типу Rigge 90SP или Realis 100 с золотистой или серебряной раскраской. Но на озере или реке с чистыми береговыми линиями более крупный воблер будет более эффективен.
Есть отличный шанс поэкспериментировать с крупными воблерами. Во время охоты на щуку осенью, довольно интересен тот факт, что вы можете использовать те приманки, которые летом не дали результатов. Вполне достаточно равномерно тянуть приманку на средней скорости.
Не забываем, что щука осенью активно движется. Она постоянно ищет еду. Поэтому очень сложно предсказать, где она находится и для быстрого её поиска следует использовать воблеры с выраженной собственной игрой:

Рыбак должен всегда искать интересные места и облавливать территорию. Идеально, если есть лодка с нее можно обловить самые перспективные участки любого водоема.

Ловим щуку осенью на колеблющуюся блесну

В ассортименте снастей спиннингистов можно найти старые добрые, уже заржавевшие колеблющиеся блесны. Многие считают, что эта приманка уже не эффективна. И именно поэтому, стоит использовать колебалки на рыбалке летом в моменты безклевия. Однако стоить отметить, что решающим фактором в успехе является правильная проводка в правильном месте. И знание определенных моментов может значительно повысить ваши шансы на поимку зубастой.

Ловлю колебалкой можно проводить около берега или на открытой воде c лодки в зависимости от рельефа дна. Если ловля идет около берега стоит делать забросы блесны вдоль берега рядом с корнями берегового камыша и другой прибрежной растительности. Также стоит поступать у береговой бровки. Если рыбалка летом идет на открытой воде стоит искать неровности рельефа, а заброс делать так, чтобы проводка происходила с глубины на мель. Проводка должна быть медленной с маленькими паузами для срыва игры, и короткими ускорениями. Рабочая глубина средней по весу блесны не превышает 5 метров. 

Джеркбейты для осенней ловли

Уже давно ловлю крупной щуки летом нельзя представить себе без джерков. Это большие приманки, вес которых может достигать ста и более грамм. Такой размер продиктован склонностью щуки, в летнее время, охотиться за более крупной добычей. Для рыбалки летом на джеркбейты требуется жёсткое удилище и обязательно мультипликаторная катушка. Проводят джерки в рывковой манере, придавая им разнообразную игру. Что касается крупных воблеров. Их выбор сегодня огромен, и попробовать их все не представляется возможным ни с точки зрения времени, ни с точки зрения финансов. Bearking в этом плане расширяет возможности наших рыболовов, так как приманки практически не уступают оригиналам, а цена ниже в 3 а то и 4 раза. У опытных спиннингистов имеется небольшое количество воблеров, но каждый из них отменно работает по щуке. Осенью на мелководье замечательно работает воблер Bearking Tiny Magallon, многие начинающие спиннингисты используют его в качестве приманки, которой можно "распечататься" по рыбе.

Рыбалка осенью на щуку с вращающейся блесной

Не все осенние дни щука ищет добычу на протяжении целого дня. Во время слабой активности рыбы хорошо зарекомендовали себя блесны с вращающимся лепестком номер 4 или 5. Они своим шумом способны разбудить любую инертную зубастую. Большая приманка даже при медленной проводке своим лепестком создает значительные колебания,которые ощущает хищник. А если есть волосяная кисточка или довешенный силикон, то это повышает шансы на поклевку.

Подведя итоги, можно уверенно скачать, что осень - пора эммоциональной насыщенности рыболовов, многие поймают свои рекордные трофеи и многие поймают первых щук не прикладывая огромных усилий. Нужно помнить, что воблеров и рыболовов стает всё больше и больше, а рыбы всё меньше и меньше, соблюдайте правила любительской рыбалки и если вы не хотите кушать рыбу - отпустите её и она порадует вас поклевкой в следуйющий раз.

13.09.2019

Рекомендуемые товары