Многолетний рыболовный опыт задает вектор развития в спиннинговой ловле. Весеннюю пору предпочтительно проводить на реке за ужением хищных пород рыб, одной из которых является щука. Зубастая красавица населяет практически каждый водоем, располагаясь вблизи от коряг, рельефных аномалий и растительности. Находить щуку помогает методичный облов перспективных зон, которые выбираются заранее. В качестве приманок выступают колебалки, силиконовые блесны, вертушки и воблеры. При ловле с лодки лучше всего отдать предпочтение воблеру с качественной игрой. С берега дорогостоящими приманками ловить опасно, ведь постоянно думаешь: «как бы ни зацепиться за корягу» да и полного расслабления и концентрации на процессе ловли нет.

Выбор и исследование перспективных зон

Выходить на большую воду без эхолота на борту не стоит. Воблером тяжело промерить глубину, найти перепад или бровку. Разве что это знакомый водоем. Если специального оборудования с собой нет, то на этот случай поисковой приманкой служит любой твистер на джиг-головке. Им методично пробрасывают видимую зону для того, чтобы оценить перспективность рельефа. Активная рыба может попасться и на твистер, но в большинстве случаев поисковая приманка помогает только в оценке перспективы ловли.

На небольших реках все гораздо проще. Береговой рельеф позволяет отличить приямок от мелководья, также глубину можно выяснить по силе струи. На ямах, расположенных в «трубах», течение создает многочисленные водовороты. Подобные точки лучше обходить стороной, не расчехляя удилище. Щука на сильном течении бывает редко, особенно ранней весной. Хищник предпочитает держаться в укрытиях, которые спасают от струи.

Места весенних стоянок хищника:

1. Мелководные заливы рек. Как правило, щука держится в подобных зонах круглый год. Заливы располагают обилием кормовой базы в виде мелкой рыбы, лягушек и пиявок. В заливах редко удается встретить трофейную рыбу, поэтому для подобных мест я использую небольшие воблеры с заглублением до полуметра.
2. Зоны с кувшинкой. Растительность всегда привлекает рыбу и это нужно помнить. В кувшинке часто обитает красноперка – любимое лакомство зубастой красавицы. Ловить воблером в густой растительности трудно, приходится переходить на такую поверхностную приманку как поппер или волкер, который недавно появился на нашем сайте - . Он с легкостью проходит препятствия, и засекает рыбу.
3. Береговые бровки. В апреле щука оказывается недалеко от ближнего берега, поэтому плыть на лодке предпочительно именно по маршруту передвижения хищника. Искать глубинный трофей необходимо на ямах, а среднестатистические участки реки можно пробрасывать выборочно.
4. Ступени свалов. Ранней весной рыбу найти сложнее, поскольку она расположена локально. Выдержать на лодке несколько часов – тяжелое испытание, поэтому пеший выход на ближайший водоем становится более приемлемым вариантом.

Если вода в реке мутная, то хищник не стесняется занимать точки под берегом. Опытный спиннингист всегда на чеку, даже когда приманка оказывается практически у ног. В марте удавалось доставать крупную щуку с пятиметрового расстояния. Однако следует помнить о поведении на реке: не шуметь, аккуратно подходить к перспективному месту, не стоять слишком близко у воды.

Классификация приманок

Зачастую на рыбалку берут с собой проверенные модели, которые рассортированы по типу, форме, заглублению и расцветке. Выбирать приманку приходится исходя из многих аспектов: уровня и прозрачности воды, погоды, времени суток, особенностей конкретного водоема.

Ранней весной лучшим образом проявляют себя воблеры с большим заглублением по типу Мо-До Беркинг. Поскольку щука в этот период года находится на ямах, то искать ее нужно именно там. Воблерами с широкой и длинной лопастью методично облавливают выходы и входы в яму. Если протяженность глубины более пятидесяти метров, то есть смысл искать хищника по всей длине данного участка. В марте, когда по берегам еще лежит снег, а вода прозрачная, - используйте модели темных расцветок. В местах, где основой кормовой базы щуки является карась, лучшим выбором становится золотистый тон с черной спинкой. Также неплохо себя показывают серебристые изделия и другие натуральные окраски.

Провоцирующие оттенки начинают работать, когда вода становится мутной. Яркий воблер с шумовым эффектом привлекает внимание хищника и провоцирует на атаку. В апреле и мае работают килотные цвета с немного оранжевым брюшком. В эту пору пользуются успехом модели типа «minnow» - вытянутые изделия, напоминающие узкотелого малька. С глубины любая окраска будет иметь черный оттенок, который рыба отчетливо замечает на фоне неба.

Хочется отметить, что брать с собой на рыбалку не обязательно весь свой арсенал, а лишь те модели, которые, по Вашему мнению, являются приоритетными в данных условиях ловли. Носить с собой весь ассортимент воблеров неудобно, ведь порой приходится пробираться сквозь кустарник и стену камыша.

Основные виды воблеров:

• крэнки;
• шеды и феты;
• минноу;
• раттлины;
• джеркбеиты;
• попперы;
составные модели.

Каждое изделие имеет ряд собственных характеристик. Помимо размера, веса и заглубления существует тип модели. Все воблеры делят на три вида: плавающий, тонущий и суспендер. Первый тип применяют для ловли активного хищника в теплое время года. Тонущие изделия показывают высокие результаты по холодной воде, а суспендеры применяются для охоты за пассивной щукой.

Суспендер – приманка, имеющая нейтральную плавучесть. При заглублении на определенный горизонт, она работает именно в нем, не всплывая на поверхность воды. В марте и апреле суспендеры считаются самым эффективным типом приманок. Заглубленный воблер можно оставить в рабочей зоне на 10-15 секунд, дав хищнику время подойти, присмотреться и решиться на атаку. 


Тонкости проводки

Овладеть ловлей спиннингом просто, но понять суть анимации приманок гораздо сложнее. Каждый начинающий рыболов в первую очередь осваивает заброс, а потом переходит к самым легким типам проводок.

Виды анимации воблеров:

1. Равномерная проводка. Для ловли щуки лучшим и самым простым типом игры приманки является «равномерка». Эту проводку используют в любых ситуациях, и она еще ни разу не подводила. Для такой модели игры подходят любые приманки с выразительными колебаниями.
2. Твичинг. Вторая по популярности проводка, суть которой заключается в рывках удилищем в сторону. Твичинг хорош на мелководье, среди зарослей травы и кувшинки. Для него используются воблеры класса минноу, они лучшим образом играют при рывках.
3. Джеркинг. Если разобраться, то данная анимация – это ничто иное, как грубый твич. Его применяют для ужения трофейной щуки, используя большие приманки. При рывковой проводке необходимо соблюдать ритм, в ином случае игра искусственной насадки рыбу не заинтересует. Весной я комбинирую два рывка с протяжкой. Эта проводка приносит большее количество поклевок.
4. Риппинг. Данный вид проводки используют на глубинах до двух метров. Он полностью копирует твич, однако спектр действия отличается. Риппинг – это рывковые движения в вертикальной плоскости. Таким образом, на рывке воблер немного заглубляется, имитируя удирающую добычу.
5. Пампинг. Данный вид ловли является полной противоположностью предыдущей проводки. При анимации хлыст спиннинга держится вплотную к водной глади, после чего происходит рывок снизу вверх. По моему мнению, лучшими типами приманок для данной техники ловли являются тонущие воблеры, которые вздымаются с глубины в средний слой водного столба.
6. Равномерная проводка с паузами. В условиях холодной воды, которая характерна для начала весны, данный тип игры воблера предпочтительнее всего. Порой удавалось таким образом ловить пассивную щуку, не реагировавшую на любые другие проводки. При данной анимации лучшим образом себя ведут составные приманки типа Беркинг Tiny Magallon. В период остановки их задняя часть плавно покачивается, провоцируя хищницу на атаку.

Роль паузы в проводке нельзя переоценить. Бывает так, что хищник преследует приманку, но не решается ее атаковать. Только полная остановка на несколько секунд провоцирует зубастую обитательницу водоемов. Весной советуют всем спиннингистам комбинировать изученные проводки. Этот простой прием дает положительный результат даже в самый неудачный день.

щука на орбит беркинг щука на орбит 80 беркинг

Выбор спиннинга и катушки

Рыболовный комплект играет ключевую роль в эффективности проводки. Многие не согласятся, но именно удилище задает темп приманке. К жесткости, строю и длине бланка предъявляются особые требования.

Воблер – это приманка, создающая сильные колебания в воде. Если для равномерной проводки с паузами хватит удочки средней жесткости, то для твича потребуется более серьезная модель. Тест твичинговой «палки» равняется показателям 10-40 грамм. Этого вполне достаточно для среднего и большого размера искусственных приманок. В комплекте с удилищем прилагается безынерционная катушка. Фирма может быть совршенно разная, как недорогие катушки Tsurinoya, так и японские Шимано или Дайва, главное что бы модель позволяет без труда бросать крупные воблеры, а также производить рывковую проводку.

Шнур, намотанный на шпуле, должен иметь диаметр 0.14-0.18 миллиметра. К нему в обязательном порядке крепится металлический поводок. Предпочтительно использовать скрутку, в то время как другие могут применять вольфрам. Скрутку в любой момент можно выгнуть и исправить, а вольфрамовый поводок после каждой поимки рыбы приходится утилизировать.

Весенняя ловля хищника – отличное занятие для людей, предпочитающих активный отдых на природе. Динамичная ловля не только повышает азарт, но и укрепляет здоровье. Для первой рыбалки потребуется помощь опытного товарища, потому что в одиночку осваивать процесс ловли спиннингом как минимум не комфортно. Если среди вашего окружения любителя спиннинга не нашлось, то почерпнуть информацию можно из тематических текстов и видео. Ни хвоста, ни чешуи!

щука на беркинг балисонг 130

11.04.2019

Рекомендуемые товары